縱谷》天邊「一條龍」

古文說,「尋龍望氣先尋脈,雲霧多生是龍脊,春夏之交與二分,夜向雲霓生處覓…。」
稱此為「龍過脈」(綿延不斷的雲,也稱一條龍),氣勢萬千,游移山翠間。




在花東縱谷的綠色山窩中,能看見「一條龍」是幸福的。
如果能起的早,或許有機會看見青翠的中央山脈,看見「一條龍」。
往縱谷方向走,理論上就會離「一條龍」近一點。

一路南下,昨夜的涼意還在,空氣裡有著水汽蒸發的芬芳,
雲霧沉潛環繞在山腰,在露珠即將被太陽蒸發的剎那。


(↑ 由「東華大橋」上,往中央山脈望去,一條龍掛在山邊,下頭是休耕的西瓜田。)


(↑ 左方的建築物是東部最高學府-東華大學,一條龍綿延而來。)


(↑ 養殖業盛行的豐坪村,也有美麗的山色。)

喜歡這樣的空氣,喜歡天邊的一條龍,
搖下車窗,讓腦袋瓜子充滿了氧氣,新鮮清香,精神特別的好,
不用大山大水,不用豪華美景,在花蓮久了,自然慢了拍,
不急不趕,隨時來的良辰美景早讓我不可自拔…。


(↑ 車子經過瑞穗,由鶴岡往玉里的193縣道,層次分明,有著美麗的農村景色。)

再往前走一段,
車子轉進花蓮著名景觀道路–193縣道(樂德公路,瑞穗–鶴岡–德武–春日–觀音–樂合),
油菜花在休耕後的稻田裡綻放,映著深綠的層層山脈,
山坡的邊緣「一條龍」雲湧而起,靜謐氤氳,
一片綠樹中掩映的農舍,那是農人的幸福的家園…。

////
關於「一條龍」:
在花東縱谷,一條綿延數公里長的雲層帶掛在山腰上,常可看到這樣的景觀,由於花東縱谷位於中央山脈與與海岸山脈之間,在清晨,水氣旺盛籠罩縱谷,太陽直照大地時間來的較晚,上昇水氣於山腰形成雲帶,俗稱一條龍。總要等到太陽爬上海岸山脈山頭後,大地回暖,雲霧才會消散


留言 (4)

  1. 需仁 說道:

    這讓我想起以前曾淑勤曾經唱過的那首「花蓮的雲常飄在他心上」,景色真是迷人。

  2. EF1631 說道:

    花蓮還有許多外來客不知道的景點,簡直是世外桃源,只有一句話形容,美到傻掉。

  3. 無與倫比的美麗 說道:

    真美 在通勤上班的途中 也曾看見這樣的雲 但是你用一條龍的比喻 真是太傳神了

  4. ya 說道:

    我也看過數次,甚至為此感動不已,如果在下過雨後的海岸山脈西側,望向花東縱谷,你會發現它的蹤影。小弟就曾在自強外役監獄外看過。