生活》七星潭.記憶



湛藍月牙般的海灣,
有個的美麗名稱叫「七星潭」,但不是個潭,
在這兒,海水湛藍,波浪平靜,
潔淨的碎石灘和漁船,流露著小漁村的淳淨之美。

心情不美麗時,
只想來這裡坐著,它會聽,
多年不見的好友來訪,來這裡高聲闊談,
聊個天南地北,聊這些年的唏噓,
它會用低沉的海聲陪著。

我的朋友說的對!
「七星潭在我們一輩子當中絕對佔有一蓆之地...」,
這裡記錄著許多花蓮人的成長記憶,
但我想對來花蓮的人來說也是,
來花蓮,來這裡丟石頭,從這裡開始記憶花蓮…。

p.s.七星潭有著太多的故事,
請讓我再往後的日子慢慢將七星潭的美麗告訴你…

七星潭小檔案:
七星潭原是個低漥的濕地,有許多大大小小的湖泊,聽說碰到天氣好,又沒有光害時,能很清楚地看到北斗七星,所以當地人稱之為“七星潭”。1936年日本人在現在的花蓮機場一帶,原七星潭地區,興建“沿海飛行場”,填平原七星潭大部分湖泊,將居民遷移至現址,因此現在所謂的七星潭,是指月牙海灣一帶,而不是原七星潭。

所屬區域:花蓮縣新城鄉 【地圖


留言 (29)

  1. 周芙安 說道:

    原來七星潭
    不是個潭

  2. nico--wendymami 說道:

    哈~我來了
    我超愛七星潭
    嫁來花蓮....也是因為它太美了
    推薦給大家拉
    五顆星唷!

  3. 阿波羊 說道:

    十多年前的七星潭(我為了來這裡啟開人生第一次學騎機車,掉進旱田),沒有步道,記得有個破鐵皮屋,從這裡要手牽手下長草險坡,來到有很多鵝卵石無人海邊。近海是透明藍,捲浪鹹鹹的,海風有點強,吹亂了大家的髮....

  4. HANK 說道:

    五月底跟團到花蓮旅遊,在最後一天,所有行程結束前的一個空檔,領隊帶團到七星潭看海,吹海風,騎自行車...當然,還有上廁所...
    沒有呼嘯的海風,只是微微的醺風,我本來只是坐在大石頭上,看著無波的海面,逗著海灘上的狗兒玩...
    突然有股腳踏在海水裡的衝動,踏著無數的鵝卵石,越過應該是吉普車留下的痕跡,我走到伸手可以觸到海水的範圍,我蹲了下來,閉上眼睛,聆聽海浪的聲音,唰唰唰...嘎啦嘎啦嘎啦...是海浪回去的時候,帶動小石頭的聲音,跟我在東北角海岸聽到的海濤聲,是無法比較的天籟...
    下次,還要再來這裡,聽一聽海浪拍岸...假如能看一看夕陽,那更好...

    • Hualiener 說道:

      感謝你分享在花蓮的心情!花蓮的愜意就是在這樣的投足之間,而每每在七星潭當夕陽下到山的那頭,海面這頭多采的雲層變化,海風徐徐,那真的是種「感動」!

  5. 我每2月都要到花蓮出差 每次都是來去匆匆 沒能欣賞花蓮的美 今天因工作提早結束 而能偷閒到7星潭走走 海景很美 適合愛看風景的人 在這休息一下 等會再上蘇花精神會比較好吧 順便填一下肚子吧 @@有香腸耶  香腸伯伯也很親切 雖然他的鄉音有點難懂 但香腸還不錯吃 冷不防蹦的一陣爆音 嚇我一跳 啥ㄚ 伯伯說 f16起飛啦 原來 這裡不只有海景 還可以看F16起飛 飛機迷必去的勝地喔!!  

  6. Fina 說道:

    其實七星潭是那指那附近原本有七個潭水,花蓮教育大學的就是其中一個。而那個海邊,則是"七星潭的海邊"。不過現在潭水消失,那個海邊可能也是叫久了,就都稱作七星潭了。

  7. JB 說道:

    沒錯,花蓮教育大學側門的涵翠湖是當初的七星潭之一,
    據說對面 的花蓮空軍基地內還有幾個湖,也是當初的 七星潭,
    但據我所知道的七星潭好像並非是七個潭水之意,
    而是當初七星潭(即現在花蓮教育大學及花蓮空軍基地附近)是個沒有什麼光害的地方,夜晚仰頭觀看北斗七星時十分顯目漂亮,久而久之,當地居民即將該處即稱之為七星潭,後來日軍佔領台灣後建造機場,把當地的居民都趕到現在的海岸邊,但當地人仍舊以七星潭居民自稱,才會有如今七星「潭」卻不是潭之情形,這是個人之前造訪花蓮前上網探索的印象,若有謬誤,歡迎給予指正,因為我也是很想瞭解真正的原因。

  8. 花捲 說道:

    上星期六我來到七星潭,當我站在礫灘上,看著眼前一望無際的七星潭,伴著日出所散發出的晨光照耀著海浪的水氣,遠山還帶有迷濛感,感動頓時溢滿我內心,那真是無法言語的美麗景色……
    隨著太陽的高升,照的海面波光鄰鄰,藍天白雲搭配遠方的大山,完全放鬆自已!
    我真的愛上了這裡,同時我也把心已遺落在七星潭裡!我想我會猶如侯鳥般每年回到這美麗海域,去洗滌我身心的疲備...

  9. 火星人 說道:

    去七星潭要小心,相機泡海水.
    不時會有大浪捲來,相機最好不要放在沙灘上.不然,浪來了,人跑了..相機還留在沙灘上..就泡水了哦.

  10. 夢想成為花蓮人 說道:

    我曾是個花蓮的過客,曾到花蓮念書,重回台北社會後才發現花蓮的美~我每年都會回去一次,看看花蓮的成長,以前花蓮有著樸玉的感覺,現在的花蓮多了一份城市人到仙境夢遊的心境…我多想再回花蓮…但現實把我打醒了~今年的我~多想重回花蓮的暖窩中~如果再給一次選擇~我會留在花蓮!!

  11. ericdolphin 說道:

    看見你朋友說的話"「七星潭在我們一輩子當中絕對佔有一蓆之地...」"心中深深感動著.... 十幾年前第一次來到花蓮,站在七星潭岸邊看著海天一色的壯闊景觀的那種澎湃情懷有湧上心頭,原來那一刻起心中已有了甜美的烙印

  12. ac 說道:

    For those who love the place, PLEASE KEEP IT CLEAN. I felt sorry to find trash left by visitors, the heads and tails of the fish that the fishermen left behind, the dead puffers the fishermen didn't want to keep, and all kinds of other things on the pebbles. It's a beautiful place and every visitor is responsible for keeping it beautiful.

  13. Skysea 說道:

    版主您好:
    想請問一下如果想去天祥
    從哪一個火車站騎車過去比較近阿?

  14. 說道:

    限管理員瀏覽.

  15. Diun 說道:

    七星潭在我家騎機車不到20分的車程,那裡悠閒,眺望海平線,美麗的沙灘,仰望蒼藍的天空,心情真的很舒暢,但遊客日益增多,那種暇逸已漸漸消失,海灘上也偶爾看得到遊客們留下的垃圾,看了真的有點感傷說。

  16. 老花蓮 說道:

    七星潭的美一定要由耆老來說才有時空交錯的美,有天帶著長輩吃不一樣的義式料理大溪地咖啡,長輩吃得好高興原因有空軍裏的七星潭的難得潭水美景,他說小時候生活的路線、美軍的基地、牛要帶去那裡吃草最好、在這七星潭釣魚釣鱉,真的很有畫面好真實。

    大溪地咖啡的地點03-8220768
    花師旁的華西路7-11後面,有七星潭的難得潭水美景,值得!

  17. 說道:

    限管理員瀏覽.

    • 阿義 說道:

      To Alma~
      由火車站前往七星潭,
      只能搭計程車或租車喔!(建議租機車或汽車前往,行動上比較方便)

  18. 說道:

    限管理員瀏覽.

  19. Lilly 說道:

    阿義ㄚ阿義
    照片的七星潭太有fu了

  20. PAM 說道:

    我们12月底从合欢山下来去七星潭过了一夜,听着海浪睡觉, 确实太舒服了, 一定会再去的.

  21. 仔仔 說道:

    阿義大哥 我來了!!
    看到七星潭 又讓我想回花蓮了

    雖然 三月才回去 但是看到 海邊 又想家了

    • 阿義 說道:

      To 仔仔
      你似乎潛水太久囉~~跑哪混啦??
      花蓮的海確實會讓人想念的^^…。

  22. 鬼來了 說道:

    這不像以前的七星潭了..我是花蓮人...但是像這樣民宿蓋一堆超不愛....不要醬子呀..花蓮......不要像清境一樣.....

  23. jo 說道:

    是啊 好多民宿喔 但是往海那方向看去
    似乎一切又雲淡風清了
    好棒的地方

  24. 阿杰 說道:

    七星潭乎然感覺很陌生了
    幾乎不像我以前認識的七星潭
    以前從七八高地跟漫波魚區往下看超美的
    但現在快被高樓取代變城都市叢林了
    觀光帶來的是經濟但相對的破壞原始的美觀
    所以去七星潭玩我不會去人多的地方
    感覺很煩很悶

  25. 旅行台灣感動100 說道:

    您好~

    我們是交通部觀光局 「旅行台灣感動100」網站的感動小編,

    您分享的文章照片真的很讚耶!!!

    小編獻上12萬分誠意邀請您,來參加「台灣新體驗 100個感動故事」

    圖文徵選 或「不可思議,這在台灣」照片徵選!

    活動獎品豐富,請您一定要來參加!!

    活動網址:http://100.taiwan.net.tw/frontsite/event100A/

    服務信箱:100@tbroc.gov.tw

  26. Apo 說道:

    請教阿義:
    七星潭海灣遼闊,若白天去看海、晚上去觀星,你建議從哪進入較優?
    3Q!

    • 版主阿義 說道:

      To APO~
      若去七星潭,大部分我都會往第二停車場走,
      不過這些年看海人口漸多,
      就盡量沿海岸線往北走一點囉!