紀事》再見!兆豐凱旋門(2012年)




↑ 這照片是去年聖誕夜在兆豐門口拍的(應該也是凱旋門最後一個耶誕夜)

因花東鐵路雙線化暨全線電氣化工程,加上新光兆豐願意出錢和提供土地,
消失30年的「林榮站」重燃「復站」希望,成了議題,
也創下民間蓋車站先例。

林榮站原舊址鐵道早已改線,新林榮站提議改設在兆豐農場大門前,
去年還一度傳出協商破裂,後來確定了!
幾棵百年老龍眼搬遷了,最近凱旋門也跟著拆除。

昨天在Facebook上po了兆豐農場凱旋門的新聞,
網友“圓滾滾”寫了「嗚~我爸爸蓋的要拆了!」,
心裡有點感觸,
是啊!凱旋門以後將是許多人的回憶了!
(2012年5月16日 花蓮鳳林兆豐農場凱旋門正式走入歷史!初步規畫林榮站是地下車站,因此段為溪底隧道,
這可是花蓮第一個地鐵型態的車站喔!)

兆豐農場凱旋門﹒小檔案:

1999年因兆豐農場在夏天容易乾旱,公司準備要建造儲水塔,前董事長吳家錄認為,水塔要蓋在農場的門面上,實在很醜,靈機一動,就決議把水塔變身一座裝置藝術,成了縮小版的「法國凱旋門」,依照發國原版的凱旋門實際比例的四分之一施工,完成後變成農場最有名地標,不僅到此觀光的遊客喜歡和凱旋門合照,代表曾經到此一遊,也成了花蓮地區新人拍婚紗的取景之一。

由於東線鐵路施工,凱旋門剛好就在路線上,所以不得不拆除,但未來台鐵林榮站復站,將會在凱旋門原址成立新的林榮站,凱旋門也就此走入歷史!


留言

13456789101138