太魯閣》「錐麓古道」第一步:申請教學

由於日前太管處公布「錐麓古道」即將收費,
不少朋友詢問,所以將一些辦理流程及注意事項整理如下。

「錐麓古道」自3月16日起,將開始收費囉!
(需辦入園及入山申請並現場繳費就可進入,全票200元,半票100元。)




目前「錐麓古道」僅開放0K至3.1K(東進東出),
難度不高,即使是沒有爬山習慣的人也可以輕易完成。


由於「錐麓古道」有控管每日入園人數,
想前往錐麓古道,需先申辦二種許可(線上即可申請)。


1.國家公園進入許可(太魯閣入園證)
進入「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」申請入園許可證。(當天有申請人數配額,先查詢。)

A.從「宿營地與床位查詢」的欄目中,點入「太魯閣路線查詢」,
就可以進一步找到錐麓古道,並且得知未來每一天可入園的申請名額。





B.線上申請
從選項列最右邊的「入園申請」點入,選擇『太魯閣國家公園』。



第一頁即「入園須知」需要勾選,
其中,須知第一項的「入園登山需知」,可看到關於錐麓古道的申請時間:

可清楚知道辦理時間,
但還是建議:
如果想安排週末來一趟,建議2週前就提出申請,當然,若是連假,那請更早前就申請(最好一個月前)。
提醒:「錐麓古道非常熱門!」

再來,
若要來的日子還有名額,只需按表填完資料再送出申請即可。
要注意的是,此申請網站只有在7:00~23:00可以進行申請﹔時間之外,只能先將填好資料儲存為草稿。



2.警證單位報備(入山證)

國家公園許可申請後,會提供上述入園資料轉送警政署或各轄區警察單位報備,以申請入山許可證。
可於此網站「警政署入山案件申辦系統」,查詢入山證是否通過,
若無轉送,也可在此提出申請。

申請錐麓古道最重要的就是「先取入園證」「後拿入山證」,所以是雙證各二式,
換句話說就是你申請到兩個證件之後,你必須各印兩份,在入古道之前的查核處將雙證交給查核人員,並且自己留底一份。


2017/03/16開始收費之後:
1.開始收費後,要進入錐麓古道的民眾還是如以上流程,需先線上辦理入園及警政單位辦理入山申請。(所以還是需事先申請!)
2.審核通過後,於入園當日持入園許可證現場購票繳費,
繳費地點位於溪畔服務站(安全帽發放處,台8線中橫公路179.3k處)。
繳費完成後,攜帶票券以及入園許可證,於錐麓古道入口辦理入園查核後即可進入錐麓古道。
(詳細可參閱:入園收費須知
3.成功申請到錐麓古道的入園入山雙證,切記必須入山之日的「早上7-10點」間入山,否則將不受理(入園證上有註記)。
4.停車:登山入口位於燕子口步道東口(台8線中橫公路178.1k附近),
建議可將車開至附近舊路的靳珩公園附近停車,這裡來往車輛現在較少。
5.統一以「太魯閣國家公園管理處」發佈消息為準。

///

最後附上線上申辦流程(出自「台灣國家公園入園入山線上申請服務網」):


留言 (1)

  1. 黃靜芳 說道:

    請問衛星電話與無線電話是要填甚麼?