展演》關於花蓮老故事…【洄憶:你來講故事】分享會

想知道花蓮古早街道的樣貌以及歷史人文的輪廓嗎?
洄瀾日常的風俗民情、街道巷弄裡的貓貓狗狗。

你知道其實花蓮市區還藏了非常多老房子嗎?
在那些密麻的招牌後面,藏著屹立不搖的歷史痕跡。

—–

【洄憶:你來講故事】分享會
志在回憶花蓮市從前的街道樣貌,
使青年了解花蓮過去的人文故事,並藉此活動蒐集紀錄在地老照片。

10563437_838736119477518_76683628_n

邀請張政勝、葉柏強等8位花蓮文史工作者,
另特別邀請舊酒廠前副廠長陳東周先生,共同分享花蓮過去的有趣故事,
讓您了解土地樣貌雖然在變,但歷史不可忘卻的感動。

103年7月25日(17:00-18:00)-張政勝(花蓮講古編者)
   8月01日(17:00-18:00)-葉柏強(顧我洄瀾作者)
   邀請您一起來聆聽,找回老花蓮的記憶。

強力募集花蓮老照片、老故事
(1).即日起至2014年9月底,至園區服務中心提供花蓮老故事、老照片者,即可交換一樣二手物品唷。
(2).於「洄憶:你來講故事」活動中,分享屬於你的花蓮老故事,即可獲得飲品一杯(無酒精),每場次限10名民眾兌換。

地點:a-zone 花蓮文化創意產業園區
azone-map
103年7月25日 (17:00-18:00) 19棟小舞台
103年8月01、22、29日(17:00-18:00) 18棟 La Seine音樂展演空間
103年9月05、12、19、26日(17:00-18:00) 18棟 La Seine音樂展演空間

—–

))))張政勝先生說了兩件花蓮老歷史:
1.「花崗山」上並沒有花崗石,「花崗」是當時原住民「撒基拉雅族」語,而花崗山原為二十米高的小山丘,當時日本政府發動勞務奉公(今稱勞動服務),民眾利用鏟子、畚箕、鋤頭鏟低十公尺,擴大了腹地面積,名為「花崗山公園」,還設置了棒球場,也有小型動物園,飼養猴子、孔雀等小型動物,目前花崗山上的松年館前庭院曾有花蓮港電氣株式會社社長原脩次郎全身銅像,因其對地方開發及水利有貢獻所鑄,台灣光復後銅像遭拆毀,改為台灣光復紀念碑,後又謂其影響晨間活動影響動線整個被拆除,基底石頭棄置松年館側邊,上頭還刻有石匠名字,其實也有歷史價值。

2.自由街旁的「紅毛溪」兩岸曾經植滿楊柳樹,雖然只是一條小河流,卻與當時民生息息相關,除了能夠加強流速,稀釋民宅家庭污水蜿蜒流入大海之外,也曾充當救火水源,解決消防車無水可用的燃眉之急,早時溪裡有魚有蝦,更是居民洗衣、休憩、戲水的好地方,而溪尾的溝仔尾稱「福住通」,位於東線鐵路花蓮港車站後方,旅館、酒樓、茶室、戲院林立,熱鬧盛極一時,附近棋盤方格形的街道,都是日治時期所規劃,但是許多遺跡已遭拆除,目前只剩福住橋、福住二橋,也面臨拆除或遷移的命運,他覺得相當可惜。

(張政勝先生服務花蓮教育界四十三年,對於歷史文物、街景、老建築相當關注,曾經編撰許多文史鄉土相關書籍,也曾擔任花蓮縣文化局文史專刊審查委員。)

留言

筆留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料