賞花》2017花蓮金針花季.重點整理

每年8-9月,
總覺得夏天沒有到南花蓮看黃澄澄的金針花田,那似乎這年暑假就少了些什麼!
能看到一大片金針花海,是一種幸福喔!

今年夏季期間花蓮赤科山、六十石山,
持續透過「留花」政策推動,來創造較大最大面積金針花海。


2017花蓮金針花季:

自2017年8/05起,至9/24。

赤科山與六十石山留花面積達63餘公頃,
富里鄉農會今年在六十石山營造8個亮點,像是冰棒棍造型的秋千椅、樂高秋千等,
正陸續施作中,營造花田特色地景。


目前花況(2017/08/04)

目前花兒約開花二成~
預計八月底至九月上旬進入最大花量(估計今年8/15-9/15為最佳賞金針花的時刻!)。

交通資訊
花季期間,通往金針山的產業道路實施交通管制,請見以下「2017 花蓮金針季交通管制計畫」。

  • 前往六十石山
    ◎自行開車:台九線308.6公里處依指示牌轉彎 → 沿產業道路前行約7公里路程,即可抵達六十石山。
    ◎搭乘大眾運輸:
    由搭乘由花蓮市搭往富里的花蓮客運(或火車),在「富里站」下車 → 搭計程車即可抵達六十石山。

    建議「富里車站」下車,有排班計程車及站前店家叫車,車程約30-40分鐘;
    許多旅遊書、旅遊網站寫說在東竹車站下車,東竹站是個小站,
    火車停車班次少,要轉乘較麻煩,怕無車可搭。

    ◎六十石山接駁:
    富里鄉農會與在地業者合作,推出接駁服務,
    民眾可將車輛停放在富里鄉農會農特產品展售中心附近停車場,搭乘接駁車上「六十石山」。
    需要接駁服務之遊客,亦可參閱富里鄉公所網頁 http://www.fuli.gov.tw/files/14-1029-29621,r11-1.php ,自行向業者洽詢。


    六十石山軌跡圖

  • 前往赤柯山
    ◎自行開車:
    .台九線287K公里處大禹加油站,依指示牌轉彎行駛 → 過高寮大橋至高寮社區,循指標即可到達赤柯山。
    .193縣道103.4K公里處至高寮 → 循指標轉彎即可到達赤柯山。
    ◎搭乘大眾運輸:
    火車:搭乘火車至「玉里車站」後 → 出站後須另行租車或於站前搭計程車前往赤柯山。
    租車後,沿「玉里車站」前光復路接上興國路(台九線)
    → 左轉往北走,至台九線287K公里處大禹加油站再右轉
    → 過高寮大橋至高寮社區,循指標即可到達赤柯山。

    許多旅遊書、旅遊網站寫說在大禹車站下車,若於大禹車站下車,並無任何車輛可轉乘。


    赤柯山軌跡圖


2017 花蓮金針季交通管制計畫
由於赤科山及六十石山都是產業道路,路面狹窄加上稍有坡度,兩車交會困難,因而實施控管,並維持以往全線禁止甲、乙類客車行駛上山,但九人座小巴、自小客車及機車不在禁止之列,遊客可自行開車上山。
[富里鄉六十石山]
管制期間:2017年8月5日至9月24日止,「每日」上午7時半至下午5時。
管制路段:富里鄉六十石山產業道路(上山單行道起點位於台九線308.5K的富里鄉竹田村入口至雲閔農莊;下山單行道由「萬寧至復興部落聯絡道路起點」,往阿眉溪方向下山。而山區劃紅線區域,警方將加強取締禁止停車)
管制站:富里鄉六十石山產業道路入口及金針園區出口 (管制點為上行入口處、金針花意象處、黃花亭停車場入口處、園內外交會處、下行出口處、964出口處、下行車道急彎處與阿眉溪橋出口處等共8處,將設專人指揮行車動線。)金針園區規劃單行環繞園區動線,以提高車輛流通率。

[玉里鎮赤柯山]
管制期間:2017年8月5日至9月24日止,「每日」上午7時半至下午5時。
管制路段:除了玉里鎮赤柯山產業道路禁行大客車,並無特殊管制。
管制站:玉里鎮赤柯山產業道路入口及金針園區出口

 

住宿
赤柯山及六十石山的民宿海拔約800~900公尺之間,金針季花季訂房住宿遊客特別多,最好事先預約。
同時民宿業者也準備好了美味的金針美食,讓遊客在白天欣賞獨特的金黃花海美景,
傍晚於花蓮夏日晚風伴隨下,品嚐著美味豐盛的金針料理。
可參閱富里鄉公所民宿業者網頁 http://www.fuli.gov.tw/files/11-1029-2169-1.php ,自行向業者洽詢。

花季期間是否有接駁服務
富里鄉農會與在地業者合作,推出接駁服務,
民眾可將車輛停放在富里鄉農會農特產品展售中心附近停車場,搭乘接駁車上「六十石山」。

旅遊規劃建議
金針山旅遊規劃可以體驗一望無際美麗的金針花海,
還可以進行夜間生態觀察、夜間觀星、賞鳥、品茶、品嚐金針風味餐。

///

.玉里鎮「赤柯山」
位在玉里鎮高寮社區赤科山峰頂,在近半世紀種植金針後,金針花海成為赤科山最著名的地景;
此外,山上亦有一巨石狀似龜形,當地居民稱之為「千噸石龜」,
站立龜背時,除了感受花海環擁之外,更可眺望花東緃谷與中央山脈山勢景緻。
來赤柯山,路途經過高寮,也可以品嚐有機栽培的火龍果,原生油菊花茶,有機黑糖、苦茶…等,
也可以到玉溪地區農會精米工廠選購玉溪米系列產品。

赤柯山地圖

///

.富里鄉「六十石山」
坐落在花東縱谷海岸山脈上,海拔約960公尺,金針花盛開在翠綠山嵐間,
與豪氣的縱谷山脈交織成色彩斑斕的夏日黃金海浪,放眼望去,盛開的金針花如波浪般從遠山到近坡,最能體會「數大便是美」,
而如果運氣不錯,民眾更可幸運的看到花東縱谷雲海翻湧之壯麗氣勢。
規劃數條設施步道,讓民眾來到六十石山能欣賞美景,享受山林的芬多精,
更設有六處觀景亭台,分別以宣草、黃花、鹿蔥、丹棘、療愁、忘憂等金針花的各種別稱為命名,並為每個亭台題匾,
讓您在絕佳的環境中飽覽最美的景色,觀賞日出日落、視野寛闊、氣象變化多端等各具特色的景緻,讓您每秒都有不同的驚喜。

189048

※ 每年皆有遊客無視禁入花田的告示牌,任意踩踏花田、折枝摘花,破壞美景,在地農民感到相當無奈!呼籲大家發揮公德心,不要為了取景拍照,任意走進花田,破壞了這片美麗景致。


延伸閱讀
六十石山》抓住夏天那片金黃
六十石山》人生的風景
赤柯山》金針花散記@赤柯山
赤柯山》赤柯山上,我的金針大餐。

留言

筆留言