賞花》2017花蓮金針花季.重點整理

每年8-9月,
總覺得夏天沒有到南花蓮看黃澄澄的金針花田,那似乎這年暑假就少了些什麼!
能看到一大片金針花海,是一種幸福喔!

今年夏季期間花蓮赤科山、六十石山,
持續透過「留花」政策推動,來創造較大最大面積金針花海。


2017花蓮金針花季:

自2017年8/05起,至9/24。

赤科山與六十石山留花面積達63餘公頃,
富里鄉農會今年在六十石山營造8個亮點,像是冰棒棍造型的秋千椅、樂高秋千等,
正陸續施作中,營造花田特色地景。


目前花況(2017/08/04)

目前花兒約開花二成~
預計八月底至九月上旬進入最大花量(估計今年8/15-9/15為最佳賞金針花的時刻!)。

交通資訊
花季期間,通往金針山的產業道路實施交通管制,請見以下「2017 花蓮金針季交通管制計畫」。

  • 前往六十石山
    ◎自行開車:台九線308.6公里處依指示牌轉彎 → 沿產業道路前行約7公里路程,即可抵達六十石山。
    ◎搭乘大眾運輸:
    由搭乘由花蓮市搭往富里的花蓮客運(或火車),在「富里站」下車 → 搭計程車即可抵達六十石山。

    建議「富里車站」下車,有排班計程車及站前店家叫車,車程約30-40分鐘;
    許多旅遊書、旅遊網站寫說在東竹車站下車,東竹站是個小站,
    火車停車班次少,要轉乘較麻煩,怕無車可搭。

    ◎六十石山接駁:
    富里鄉農會與在地業者合作,推出接駁服務,
    民眾可將車輛停放在富里鄉農會農特產品展售中心附近停車場,搭乘接駁車上「六十石山」。
    需要接駁服務之遊客,亦可參閱富里鄉公所網頁 http://www.fuli.gov.tw/files/14-1029-29621,r11-1.php ,自行向業者洽詢。


    六十石山軌跡圖

  • 前往赤柯山
    ◎自行開車:
    .台九線287K公里處大禹加油站,依指示牌轉彎行駛 → 過高寮大橋至高寮社區,循指標即可到達赤柯山。
    .193縣道103.4K公里處至高寮 → 循指標轉彎即可到達赤柯山。
    ◎搭乘大眾運輸:
    火車:搭乘火車至「玉里車站」後 → 出站後須另行租車或於站前搭計程車前往赤柯山。
    租車後,沿「玉里車站」前光復路接上興國路(台九線)
    → 左轉往北走,至台九線287K公里處大禹加油站再右轉
    → 過高寮大橋至高寮社區,循指標即可到達赤柯山。

    許多旅遊書、旅遊網站寫說在大禹車站下車,若於大禹車站下車,並無任何車輛可轉乘。


    赤柯山軌跡圖


2017 花蓮金針季交通管制計畫
由於赤科山及六十石山都是產業道路,路面狹窄加上稍有坡度,兩車交會困難,因而實施控管,並維持以往全線禁止甲、乙類客車行駛上山,但九人座小巴、自小客車及機車不在禁止之列,遊客可自行開車上山。
[富里鄉六十石山]
管制期間:2017年8月5日至9月24日止,「每日」上午7時半至下午5時。
管制路段:富里鄉六十石山產業道路(上山單行道起點位於台九線308.5K的富里鄉竹田村入口至雲閔農莊;下山單行道由「萬寧至復興部落聯絡道路起點」,往阿眉溪方向下山。而山區劃紅線區域,警方將加強取締禁止停車)
管制站:富里鄉六十石山產業道路入口及金針園區出口 (管制點為上行入口處、金針花意象處、黃花亭停車場入口處、園內外交會處、下行出口處、964出口處、下行車道急彎處與阿眉溪橋出口處等共8處,將設專人指揮行車動線。)金針園區規劃單行環繞園區動線,以提高車輛流通率。

[玉里鎮赤柯山]
管制期間:2017年8月5日至9月24日止,「每日」上午7時半至下午5時。
管制路段:除了玉里鎮赤柯山產業道路禁行大客車,並無特殊管制。
管制站:玉里鎮赤柯山產業道路入口及金針園區出口

 

住宿
赤柯山及六十石山的民宿海拔約800~900公尺之間,金針季花季訂房住宿遊客特別多,最好事先預約。
同時民宿業者也準備好了美味的金針美食,讓遊客在白天欣賞獨特的金黃花海美景,
傍晚於花蓮夏日晚風伴隨下,品嚐著美味豐盛的金針料理。
可參閱富里鄉公所民宿業者網頁 http://www.fuli.gov.tw/files/11-1029-2169-1.php ,自行向業者洽詢。

花季期間是否有接駁服務
富里鄉農會與在地業者合作,推出接駁服務,
民眾可將車輛停放在富里鄉農會農特產品展售中心附近停車場,搭乘接駁車上「六十石山」。

旅遊規劃建議
金針山旅遊規劃可以體驗一望無際美麗的金針花海,
還可以進行夜間生態觀察、夜間觀星、賞鳥、品茶、品嚐金針風味餐。

///

.玉里鎮「赤柯山」
位在玉里鎮高寮社區赤科山峰頂,在近半世紀種植金針後,金針花海成為赤科山最著名的地景;
此外,山上亦有一巨石狀似龜形,當地居民稱之為「千噸石龜」,
站立龜背時,除了感受花海環擁之外,更可眺望花東緃谷與中央山脈山勢景緻。
來赤柯山,路途經過高寮,也可以品嚐有機栽培的火龍果,原生油菊花茶,有機黑糖、苦茶…等,
也可以到玉溪地區農會精米工廠選購玉溪米系列產品。

赤柯山地圖

///

.富里鄉「六十石山」
坐落在花東縱谷海岸山脈上,海拔約960公尺,金針花盛開在翠綠山嵐間,
與豪氣的縱谷山脈交織成色彩斑斕的夏日黃金海浪,放眼望去,盛開的金針花如波浪般從遠山到近坡,最能體會「數大便是美」,
而如果運氣不錯,民眾更可幸運的看到花東縱谷雲海翻湧之壯麗氣勢。
規劃數條設施步道,讓民眾來到六十石山能欣賞美景,享受山林的芬多精,
更設有六處觀景亭台,分別以宣草、黃花、鹿蔥、丹棘、療愁、忘憂等金針花的各種別稱為命名,並為每個亭台題匾,
讓您在絕佳的環境中飽覽最美的景色,觀賞日出日落、視野寛闊、氣象變化多端等各具特色的景緻,讓您每秒都有不同的驚喜。

189048

※ 每年皆有遊客無視禁入花田的告示牌,任意踩踏花田、折枝摘花,破壞美景,在地農民感到相當無奈!呼籲大家發揮公德心,不要為了取景拍照,任意走進花田,破壞了這片美麗景致。


延伸閱讀
六十石山》抓住夏天那片金黃
六十石山》人生的風景
赤柯山》金針花散記@赤柯山
赤柯山》赤柯山上,我的金針大餐。

留言

筆留言

70 Replies to “賞花》2017花蓮金針花季.重點整理”

  1. 每年ㄉ金針花季,為花蓮增艷了更豐富的色彩,這是老天和大地賜與花蓮豐饒的物產和美麗的景緻,農民朋友在這片土地用愛滋養,用汗水灌溉,只等待這場盛開的美麗饗宴!!!喔!別忘了,不只可一飽眼福,更有美味ㄉ金針花風味餐可以讓遊客們一飽口福。

  2. 請問一下,如果沒有交通工具,只靠步行,在六石山園區內,是可行的嗎?(會在山裡過夜)

    1. To Fran~
      可行的,
      在六十石山用慢走的方式閒逛,
      是可行的。
      相信你能看到不同角度的金針山^^

  3. 預計四天三夜要去花蓮(從台中出發)
    規劃要去花蓮港賞鯨.海洋公園.七星潭.賞金針花季
    可否幫我規劃行程如何排比較順

    六十石山跟赤科山有何不同?
    建議兩個地方都去?還是擇選一?

    感謝你的回覆^^

  4. 謝謝你這麼熱心~
    我明天就要啟程,本來很擔心花會少很多
    看到你的網頁真的安心不少~~

    真的非常謝謝你~

    1. 花蓮的六十石山與赤柯山,目前都有花可看囉!
      不過,預計八月下半月達到最大花量。

  5. 今年台鐵沒有參觀車到這兩個地方嗎?
    對於我是旅客來講,有大眾交通工具比較實惠〜

  6. 交通資訊
    前往六十石山
    寫到
    建議「富里車站」下車,有排班計程車及站前店家叫車;
    許多旅遊書、旅遊網站寫說在”竹田”車站下車,”竹田”站是個小站,
    火車停車班次少,要轉乘較麻煩,怕無車可搭。

    在六十石山山腳下的是東竹車站吧
    怎麼會誤打成遠在屏東的竹田車站?

  7. 台塑加油站是在台9線往南方向287K處,並不是299K。很多網站介紹都寫錯,也沒人更正。

  8. 請問9/10六十石山好還是赤柯山好?我想想住那附近的民宿,哪有夜市可逛??平日,謝謝!!

  9. 請問目前 台東太麻里金針山 赤柯山 和六十石山~ 誰的路況比較好呢? 因為是駕駛新手~~想先問問 謝謝 另外太麻里金針山的花 比較少有人討論~目前開得好嗎? 謝謝~

    1. 新手不建議開六十石山路蜿蜒陡坡多 有付費接駁車可塔。其餘的我未到過

    1. 看日出的景色,老實說赤柯山被山環抱,眺望點不夠遠,
      主要是拍日出霞光照金針,
      不過拍攝日出會建議在三巨石、忘憂谷一帶。

  10. 2015花蓮金針花季從8/7起,不知道經歷蘇迪勒颱風摧殘後,這次的最大花量和往年相比會減少許多嗎?謝謝。

  11. 我也是想請問經過最近颱風加大雨~不知道會不會有很多花都已經被打掉了??謝謝瞜

    1. 目前颱風並未對金針花造成影響,反而帶來充沛雨水,
      目前花兒盛開!是進入最大期的時候囉!

    1. 我8/23才從花蓮赤科山回來,路況算還不錯,可能因為颱風的關係,所以只有我們一台機車上山,其餘的都是開車~~ 很漂亮喔

  12. 我們預計九月五日去賞花,請問花況如何?有很多嗎?另外關於赤柯山的上下山是否有分開路線?因為赤柯的山路實在很岝很小很可怕!!!

  13. 預計下週平常日去 富里鄉六十石山 ,不知道 會不會連小客車都找不到停車位?

  14. 山上花期已經結束了,在來就是平地金針花海,前往赤科山的路上,高寮部落附近也有花海,不過要等到4—5月,好處是不用上山。

  15. 赤柯山花季開始有問題都可以問我喔~花季期我都在山上擺攤,有時也住山上~日夜溫差也大唷!

    1. 不好意思我想問一下,所以現在六十石山目前沒有景色可看了嗎?
      如果要看金針花只能去赤柯山嗎?
      因為我是10/20要去的,想知道這個狀況阿…

  16. 請問方便帶嬰兒車去嗎?如果用揹帶背寶寶路況好嗎?我們打算8月從香港帶4個月大的寶寶去……

  17. 我看了朋友傳來的六十石山金針花海的影片,很漂亮,很吸引人,想問,要像那樣有這麼多的金針花,大約幾號去六十石山會較適合,謝謝你https://www.youtube.com/watch?v=sWjkIcf_Mk4

  18. 請問 賞花專車是固定點上下車嗎?時間是? 如果想隨意走動拍攝…搭專車的自由度?

  19. 您好, 我們想去露營+賞花+看日出, 二天一夜, 請問那理有合適的露營場地嗎?

  20. 你好
    中秋連假想去
    想請問你包計程車玩時間會很趕嗎?
    大約可以在山上待多久
    謝謝

  21. 昨天20170910剛去看六十石山的金針花海
    大約只開6成喔!!!! ^^ ~噢耶
    今年花期有延後些且花期較以往長~
    請大家放心快去欣賞吧!
    估計2017今年10月10前都是很精彩可期的人間淨土:D

    (記得隨手功德,若看到路旁有垃圾~記得幫忙撿拾,美麗的仙境需要我們每個人共同維護及珍惜優^^!)

  22. 請問雙十節假期,金針花的花期還有嗎? 有計畫想前往,但又怕沒有金針花. 謝謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料