活動》2015鳳林「菸樓迷路‧百鬼夜行」

百鬼夜行

農曆七月不怕鬼,到花蓮鳳林來「搞鬼」

事實上,在日本「百鬼夜行」是民間傳說的夏夜妖怪大遊行,
老百姓會扮鬼、撒豆來趨吉避凶,
為了推廣觀光,曾是日本在台移民村的花蓮鳳林鎮北林三村社區打破農曆鬼月的禁忌,
於2015年8月15日舉辦「菸樓迷路、百鬼夜行」搞鬼活動,邀請民眾一起來「搞鬼」。

已連辦4屆的花蓮百鬼夜行,今年年度以「燈籠鬼」為主題,
7/31前報名,大家發揮創意妝扮成各路妖魔鬼怪,
於8/15成群結隊走在北林三村充滿日本風味的菸樓街道上繞街遊行,
最有看頭的燈籠鬼能獲得2萬元。這天菸樓也將變身鬼屋,成為踩街過程中驚險刺激的關卡。
(報名時間為即日起至2015年7月31日止,歡迎大家組團來參加。)

活動內容:葉食台灣.環保竹杯、磨筷子DIY(每人150元),
流行樂團、客家花鼓表演,菸樓鬼屋體驗,印度身體彩繪體驗,揹三太子體驗…等。
(活動海報上有清楚的活動流程。)

///

有注意看上面海報嗎?
一開場的「林田神社」,位於鳳林鎮大榮村內,這一、二年重新修建為「林田史蹟公園」,可來走走喔!

林田神社_1260x540

2015年林田神社逢滿百年,
「菸樓迷路、百鬼夜行」將以林田神社為起始場地,營造「神社鬧鬼」意象。

pb02508890917

林田神社,位於花蓮港廳鳳林郡鳳林街(今花蓮縣鳳林鎮)。根據昭和18年(1943年)由臺灣總督府社會課編印的「臺灣に於ける神社及宗教」記載,大正2年(1913年),日本官方於今花蓮縣鳳林鎮設立官營移民村─林田移民村,並於大正4年(1915年)建立林田神社。
於光復後改建為忠烈祠,每一年的青年節,鳳林鎮的學生都必須到此處打掃。六O年代中日斷交,神社的遺跡因此被破壞殆盡、一度淹沒在荒煙蔓草中。後來,在地文史工作者奔走與鎮公所協力下,在101年底整理成為林田史蹟公園。
拜殿四周的「玉垣」迄今仍獲完整保存,玉垣上刻有當年捐款蓋神社的奉獻者名字,雖戰後神社主體已被改成忠烈祠,但「玉垣」仍獲保存,是史蹟公園中最具代表性的文史遺跡之一。

活動網站:百鬼夜行菸樓迷路 | FACEBOOK

您也許也會喜歡…

2 個回應

  1. ROC@www.www.www 說:

    日本殖民台灣地區時期,台灣地區人民抗日血淚ㄉ記憶

  2. 訪客 說:

    百鬼節介紹神社之餘,也能一併介紹台灣省淪為殖民地那段悲劇

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。