展演》世新大學廣電畢業巡迴影展

世新廣電系第二十二屆的畢展

有一些些的我們,
想念赤腳踩在這塊土地上、腳指頭被泥巴輕輕粘著的溫度;
有一些些的我們,
從未嘗過自家種的果菜和空氣的清甜;
有一些些的我們,
想透過影像更親近台灣、也讓關懷台灣的心成為創作的養分。
這一些些的我們湊在一起,
決定在寒假期間帶著影像出發…。

廣電系的縮寫是RTF(Radio, Television & Film),
而這次巡迴的主題我們也用RTF的縮寫配合我們的理想發展為Return To Farm,
帶著以台灣文化為題材發展的片型,到農村去播放。
大學即將要畢業的我們,對於台灣的認識似乎是籠統且模糊的,
在全球化的時代大家都急於向外出走,
但是以農立國的台灣鄉村,孕育台灣多元文化的基礎,我們對部分的它們卻這麼陌生。
因此,我們希望藉由巡迴影展,
喚起不論是都市、還是鄉村裡的人們,對自己的土地有更深的認識及認同。

【世新大學廣電畢業「尋回」影展】

》花蓮場(共三場)
2016/01/25 地球公民基金會花東辦公室
2016/01/27 豐濱貓公部落聚會所
2016/01/31 富里瑞舞丹大戲院

希望大家願意一起來參與,
與我們、還有在場的其他人一起分享你對土地、環保、觀光開發、原民等等議題的想法。
也歡迎大家偷偷開始安排寒假小旅行計劃跟著世新廣電一起交朋友、尋溫度。

///

・時間:2016年1月25日(一) 18:30開始進場
・地點:地球公民基金會花東辦公室/花蓮縣花蓮市自由街150號6樓之3
・播放片單: 世新廣電第20屆畢業製作 ∥ A- MA | 世新廣電第二十屆畢製《荒疇》

花蓮這塊土地由山、水、黏人的土組成,除了讓觀光客擁有舒適的假期外,更是花蓮人打從心底最依戀的母親。
因此,在這裡我們選了《荒疇》和《A-Ma》這兩部與土地、離鄉青年有關的片。《荒疇》帶大家看見在土地和人之間,除了利益之外是不是有其他更珍貴的價值。而《A-Ma》則是呈現一個聚少離多的原住民家庭中,疾病對於一家之主的尊嚴及其他成員帶來的變化。透過這兩部描述土地、原鄉認同和用疾病來書寫家族故事的短片,和大家一起以不同的角度,思考土地價值與對自我及家鄉的認同。

 

・時間:2016年1月27日(三)17:30進場
・地點:貓公部落聚會所/花蓮縣豐濱鄉民族街82巷
・播放片單:《A-Ma》、《我家門前有大河》

在大自然的懷抱中成長的原住民,用樂觀知足的生活態度與大自然和平共處數百年。不過隨著時代的變遷,他們的生活出現了巨大的改變,開發、觀光、方便等等名詞不斷地向他們灌輸新的處世態度,生長環境已經因為外在、內在環境刺激而改變,前陣子我們還能在媒體上看到原住民生活權益因法律條文而被剝削。在這樣的處境之下,有些人選擇離開原鄉、到都市打拚,也有些人選擇反抗,向世人展現了強韌的生命力。
因此在這一站貓公部落聚會所,我們選擇《A-Ma》這部拍攝場景就在豐濱的片,它敘述一個聚少離多的原住民家庭中,疾病對於一家之主的尊嚴,以及其他成員帶來的變化。也許豐濱的孩子們都知道,念完國中之後,大多都要帶著行囊到別的城市去唸書、或者工作,讓我們透過這部影片來思考,這塊土地和我們的家庭,在我們轉身離開之後,可能會有怎麼樣的故事。
另一部則是由原住民導演馬躍・比吼執導的紀錄片《我家門前有大河》。這部片是敘述一個家庭遠從台東搬至三峽鶯歌橋下的三鶯部落,用雙手搭起一片片木板打造自己的家園,卻被冰冷無情的政府一次又一次地強制拆遷,儘管多麽無能為力,政府也無法剝奪他們對家園的眷戀。

 

・時間:2016年1月31日(日) 14:30進場
・地點:富里鄉瑞舞丹大戲院/花蓮縣富里鄉富里村永安街106號之6
・播放片單:《釘子戶》《洛希極限》

「富里」,被賦予了「富裕鄉里」的美名。這裏的土地富饒、溪流清澈,盛產稻米等農作物,是台灣最著名的稻米生產地之一。如此良好的產業環境,也讓富里成為台灣第一個發展有機農業的地方,是名符其實的「魚米之鄉」。
富里接北是南花蓮最繁華的玉里鎮,往南是台灣的觀光重鎮–池上,在這兩個備受注目的城鎮中,它靜靜地、溫柔地躺在中央山脈及海岸山脈的懷抱裡,富里人在這樣悠閒的農耕生活展現悠然自得的生活態度,安靜祥和的氣氛融入在人們的日常生活之中;長者們承接了這片土地過去的記憶,而天真無邪的孩子身上,則承載了這片土地的未來。

 

畢展小組、及世新廣電的所有同學們來自台灣不同的小角落,
期望自己能走出平常生活的圈子,走入孕育台灣每一個不同族群、文化的小角落,
也期望世新廣電的所有同學們走進台灣不同的小角落,透過更認識台灣來累積創作的養分;
同時,期待透過影片,喚起觀影者對土地及自有文化的省思與重視。
而對這個影展還有一個最根本的期待:讓更多的人接觸由世新廣電系所產出的影片。

///

▌ 以上出處/世新廣電畢展 RTF Grad Festival