話題》「瘋」年祭,要取悅什麼人?

我說。




每年花東縱谷及東海岸到這個時候,
豐年祭已近尾聲了!
原住民用歌舞妝點這片眾神眷顧的大地,
然而,這幾年到了暑假,
總有個公辦聯合豐年祭,
不管你是阿美族、布農族、太魯閣族、噶瑪蘭族人,
一起圍圈圈大跳迎賓舞!
然後政治人物帶著頭目的頭冠到場,
接受大家迎合的歡呼!
你能想像那個畫面嗎?

是啊!好不熱鬧,
這樣的馬屁文化,每年屢見不鮮,這樣的豐年祭像個大雜燴,
觀光都市,花蓮!該給你一個耳光!

不是每個民族都這樣手舞足蹈的「豐年祭」,不是嗎?
原住民族各族群有著特有文化的差異性,不是嗎?
是郭英男的阿美族音樂成了奧運會歌,不是嗎?
已是世界音樂是布農族的八部合音,不是嗎?
多少人在為自己部落的文化傳承盡心力,不是嗎?
當政者,你們了解與尊重了嗎?

她說。



(阿洛.卡力亭.巴奇辣/原住民媒體工作者,2006/7/19 聯合報)

到了七八月,Pangcah (阿美族)部落會有祖先的呼喚,會有所有的Dongni(女神)群神的降臨,會有米神、風神、雨神的到來,阿美族人因著一年的豐收,因神聖的感念與期待,來舉行一場 ilisin(豐年祭)儀式。

但現今我們看到的是日益消沉墮落的祭典,已讓祖靈的祭壇不再具有神聖與靈氣,所有祭儀的時程不再遵守一年的輪轉,取而代之的是為了贏得觀光所需而規劃。

部落領袖的眼神中,不再專注著引領族人進行儀式並感念與敬畏祖先,而是忙著對到來的政治人物,祈求多一點的施捨與青睞。年齡階級的勇士們的身體失去了驕傲的訊息,而是盡情地舞動身軀,取悅著身後拿著零嘴邊叫囂的群眾。祭壇正中央堆砌的一箱一箱的米酒瓶,早已阻擋了所有 matoasay(祖靈)走向祭場的道路;而祭場上傳來荒腔走板的歌聲,揮灑著汗水用力的歌唱,是為著比賽贏得運動會場才會出現的獎盃與獎金…。

阿美族的祭典究竟因什麼而存在?
究竟要取悅什麼人而出現?
豐年祭放下了古老的莊嚴儀式,忘了承載著天地萬物的靈,而是「瘋」了一場年祭?


我們的祭典,因著神聖的傳說自千年以來,就不斷地領著族人的腳步,找到一個標誌顯現自己的方式!我們的祭典,是在這個土地上尚未有著語言與文明的主宰者之前,就有的一種可以透過專注儀式,透過敬畏的心靈來維繫著自然界與一個民族的存在…

我沒有忘記,曾經部落老領袖對我的叮嚀,在他堅持於最後一口氣時,仍看得見尚存的尊貴。當稻穗隨風搖曳著身體,豐厚飽滿的餵養著族人一年的生活,阿美族人用生命發出讚嘆!青年報出第一聲訊息時…(喔外哈嗨)歌聲帶著祖先的訓示,傳出了田野、傳到了山谷再穿越了海洋…一種力量,在祭場上當族人手牽著手的那一刻,傳遞了一種凝聚訊息。這時身著衣袍頭冠插著老鷹羽毛的部落領袖,威嚴的拄著神仗,尊榮的氣息散發在他的臉龐,引領著族人感念大地;mama no kapah(青年之父)領導著年輕人虔敬的舞出每一個步伐,唱出一首首屬靈界的歌聲;而婦女就站立於祭壇的男性身後,安靜且虔誠守護著祭典直到火苗結束的那一刻。

這才是我們的 ilisin(豐年祭),她應是在被象徵阿美族母系的太陽,豐豐厚厚的照耀之下,讓花東海岸山脈,發出的一道道尊嚴的光。

阿洛.卡力亭.巴奇辣/原住民媒體工作者

///

同樣標題,兩種對話!
卻有著相同心情…。


本篇留言 (4)

  1. 說道:

    限管理員瀏覽.

    • Hualiener 說道:

      難得你有興趣在原住民文化耶,
      初到花蓮,應該有聽過:花蓮的土會黏人!
      就讓自己慢慢融入花蓮的生活,
      你就會發現花蓮的不一樣及有趣的地方了!
      (p.s.我不是阿洛啦!這是轉載她的文章啦!)

  2. 說道:

    限管理員瀏覽.

  3. 六B 說道:

    你好~~~
    說實在的,在我看到地圖時...其實我只是想,真好~~有個現成的,可以不用到處找了,蘇福...呵呵
    可是!!當我看到你其他文章時,甚至是這篇的時候
    我起雞皮疙瘩了,因為...感覺真妙
    一直以來,台灣的觀光其實一直在走歪路,像之前我去芝本溫泉區、墾丁、南投...許許多多的地方。
    為什麼很多人到國外去後回到台灣會嘆息
    因為台灣真的很美!!美得令人讚嘆
    也因為台灣的美被人為因素遮蓋住了,令人惋惜
    濫墾濫伐,也許是因為人民也只是想賺錢沒有規劃,可是請問觀光局在哪?
    一間間的民宿申請就通過!!請問有規劃嗎??路線一直在改一直在做一直在翻修,請問真得是好嗎?不經一翻寒徹骨!焉得梅花撲鼻香!!有得地方就是保持他的原始性、神祕性,讓大家去了還會想在去,因為過程艱辛,因為過程困難
    講得粗俗點,如果女生倒追得通常會比較容易分手
    為什麼??因為會不珍惜阿。
    一方面也請大家也發揮一點功德心,出去玩,人走垃圾跟著走
    不要硬要留痕跡,寫XXX到此一遊並不會讓你永留存,只會讓人發笑而已
    不好意思耶!!一時之間有感而發而以
    希望大家都能多想一點
    不要因為政治或是其他因素
    讓台灣那麼烏煙瘴氣
    抬頭看看台灣的天空吧!!它很美的

    • 阿義 說道:

      To 六B~
      本以為這篇文章就這樣沉下去了,
      想不到還能被你看到!
      「台灣真的很美!」
      只是總想不透的是台灣人的想法,是基於什麼樣的觀點?
      是私心?是審美觀?還是功利掛帥?
      我想這是台灣該進步的地方吧!
      很高興你喜歡這網站~~