賞鳥》龐克小黃山雀 避寒太魯閣(一月)

近期內因天候因素,
在太魯閣國家公園管理處台地來了一些不速之客的鳥類,
不難發現一些冬候過境鳥類和部份原本棲息在中高海拔的鳥類下到低海拔地區避寒,
歡迎鳥友進來賞鳥。

太管處台地(海拔50公尺)最近出現一群避寒的小黃山雀在枝頭歌唱嬉戲覓食(見圖),
悅耳的聲音、黑色龐克頭加上黃綠色小小的身影,
吸引遊客眼光,寒風中添了些許溫暖歡樂的氣氛。
這批黃山雀每天混群於烏頭翁與綠繡眼之間, 動作快速活潑,在台地引起騷動。

黃山雀是台灣特有種,為不普遍留鳥,保育類野鳥,
原來棲息在700公尺至2500公尺間中、高海拔的闊葉林或針闊葉混合林中。
但現在觀賞黃山雀不用上山,在太管處台地就可以近距離觀賞到牠了。
黃山雀雌鳥、雄鳥體色略相似,外形亮麗可愛,
有青背山雀般黃綠的羽色,但頭上多了一頂黑色羽冠, 聲音輕快、悅耳而多變。

最近在台地除了黃山雀外,
有緣人還經常可以近距離觀賞到虎鶇、黃尾鴝(註*)、白腹鶇等冬候過境鳥類,
及棲息於中低海拔的台灣特有亞種的白尾鴝、小啄木鳥、赤腹山雀、白耳畫眉、黃腹琉璃、灰喉山椒等降遷鳥類、 與烏頭翁、五色鳥、綠繡眼等,非常熱鬧。

註*: 根據相關紀錄顯示,冬候鳥像黃尾鴝夏季大部份在西伯利亞及黑龍江流域一帶繁殖活動,冬天會移到江南、台灣、日本及青康藏高原。每年十月以後會出現在台灣。

留言

筆留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料