旅遊》花蓮旅遊筆記(二、三月)

告別陰晴不定、忽冷忽熱的二月,
三月花蓮的天空卻仍是綿綿春雨,徘徊不去,讓人無法盡情的在大地奔跑,
不過隨著東北季風減弱,氣溫回升,一些活動也開始暖身,
不過因傳統三、四月並不是花蓮的旅遊旺季,所以像賞鯨的航次就較暑假少,
而泛舟、溯溪也會視天候狀況調整行程, 所以在規劃行程前一定要記得注意天氣預報並確認航班;
才不會乘興而來敗興而歸。
以下介紹一些屬於這季節的特別行程,
讓大家在作旅遊規劃時可以有所依據:

關原 最後一波的櫻花


花蓮縣中橫公路新白楊至大禹嶺路段
最後一波的櫻花連日來盛開,
從花蓮直接沿中橫山路上山,
從新白楊路段一路賞櫻直上大禹嶺,
以海拔2375公尺的關原加油站附近最壯觀,
部分櫻花盛開的程度被認為可媲美阿里山。

關原加油站旁除了10幾棵逾50年的山櫻花,
還有幾棵日治時期留下來的八重櫻,
開滿了桃紅色的花朵,
吸引不少路過遊客欣賞及拍照,
被視為中橫沿線最美麗的賞櫻區。
關原附近海拔高, 櫻花綻放時間比低海拔的晚約1個月,
早年種植的櫻花近10種,
連本土的山櫻花也有3種以上的品系,
其他重瓣的八重櫻、吉野櫻,
從暗紅、粉紅、桃紅到大紅, 預計將持續盛開2週左右。

花蓮 知卡宣公園 暢遊花海 春天可賞花種: 02月萬壽菊、鼠尾草、大波斯菊 03月繁星花、牽牛花、鼠尾草 04、05月馬櫻丹、繁星花、牽牛花、鼠尾草 獨特美食:南濱夜市、自強路夜市小吃;花蓮麻糬、花蓮芋、花蓮薯
花卉種植面積高達5000平方公尺的知卡宣公園, 園內壯觀的花海景觀,讓許多遊客趨之若鶩。 以阿美族語取名的知卡宣公園,古色古香的林園建築, 是適合觀光賞花與一日遊的好景點。

布洛灣純潔百合花季 四月的花蓮旅遊,總是由布洛灣的台灣野百合拉開序幕, 經過太魯閣國家公園管理處(簡稱太管處)多年的復育, 布洛灣的野百合季一年比一年更美麗。
梅園竹村步道 賞桃梅 春天可賞花種: 02月梅花、桃花、李花 03月桃花、李花、油菜花 04月油菜花
梅園是遊太魯閣必經之處, 每逢春節雪白的花海從梅園公園一路蔓延到竹村步道, 走在其間都可以聞到淡雅的梅香。 1月開始梅花盛開,2月有桃李花海, 3、4月後陶塞溪堰塞湖的農村能看到黃澄澄的油菜花田, 只要沿著竹村步道行走,寺廟古剎伴隨著壯麗山景與冬季花海, 讓人遠離塵囂,在山光水色裡真正享受到寧靜的感覺。
瑞穗四月柚花香 除了野百合,每年三月底至四月初還有一種不起眼的小花,那就是柚花, 花蓮種植柚子的地區主要分佈於瑞穗、鶴岡一帶, 每年花期走193縣道經過鶴岡時,搖下車窗,立刻就被濃濃的柚花香包圍。 今年縱管處、花蓮縣政府、瑞穗溫泉協會還特別舉辦了『花香、乳香、溫泉鄉』一日遊, 對沒有交通工具的外地遊客也是不錯的選擇喔。
與火金姑的月下之約 隨著氣溫的回升,螢火蟲也不甘寂寞的出來湊熱鬧。 在台灣西部因為棲地遭到破壞、農藥使用、水源污染、都市光害等因素,讓螢火蟲快速的消失。 而在花蓮,因為沒有過多人為破壞而保有的清新空氣及清澈的水質, 反而讓螢火蟲找到了一片天地, 每年花蓮縣政府和縱管處都會在鯉魚潭舉辦螢火蟲季的活動, 不過在花東縱谷富源蝴蝶谷馬太鞍濕地也都可以發現〝螢蹤〞, 通常大發生的時間會在四月中至五月初。 本單元會隨時提供最新的訊息。

其實,即使不刻意安排, 在花蓮的市郊,延著吉安、壽豐、鳳林一路往南的花東縱谷, 在這個月份都有很美的田園景觀: 或許是盛開的孤挺花;或是山邊的野百合, 也可能是田埂旁滿頭淡紫的苦楝花,正在換芽的欖仁樹葉子變紅、掉落、抽綠芽, 你可能可以在同一天不同的地點欣賞到。 來吧!別在乎惱人的春雨,放鬆心情來花蓮走走, 你將會發現屬於初春的生命力。

留言

筆留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料