紀錄片》海稻米的願望 (豐濱鄉)

 

 
花蓮豐濱鄉全球罕見臨海水梯田,因沒水灌溉而休耕30年。
這裡的水梯田為阿美族部落所有,其連著海景的景緻並全球罕見,
最終得以促成休耕30年臨海梯田的復耕,這與奔走4­年多的原民舒米如妮關係密切。

舒米17歲時,與所有原住民年輕人面臨一樣的問題,
父母總覺得種田太苦,逼年輕人離鄉發展;
34歲左右,舒米帶著高中畢業的兒子返鄉,她總是憶起小時候所見整個港口部落海­田相連的美麗景緻;
不過,大約4年前,海岸線一棟棟民宿落成;
這片土地30年前,因為缺水休耕,而幾年前開始被外人買去蓋民宿經營。

舒米設法得知缺水原由,起因於30年前一位鄉長,
認為當地並不缺水,卻要繳水路管理費,故停繳、脫離農田水利會所致;
同時,她也發現,當地原民一直想復耕,卻得不到任何管­道的幫助…

舒米於是開始四處奔走,到了2年前,她與林華慶認識一位友人,
為雙邊做了關鍵性的聯繫,港口部落終於得到水路修復經費的補助。

海梯田

整個工程由原住民農夫胼手胝足施作,
從2010年10月動工,截至今年元月14日通水,
水流暢通那一刻,「每個人都開心的哭了!然後就是唱歌歡慶!我則是躲起來哭的那種人­…。」

說服了68個農戶,同意採林務局提供補助款所提出的「不用農藥」自然生態農法。
她說,就常晚上帶著辣辣的水(小米酒)、可以嚼的食物(烤飛魚),跟老人家搏感情,
並問,「­誰說沒用藥就不能種?再上一代也沒用過藥,不是嗎?」
終於,大家都願意試了。

巴克力藍影像工作室製作)

留言

筆留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料