-

我們不談太多複雜的政治議題、
難解的環評制度,
沒有太多高談闊論,
只需踏實的把小事情做好。




有二個台北來的年輕人說,他們是來為蘇花高議題做點事情的。
然而,他們說的小事情,就是「反蘇花高」的相關整合活動。
你若關注這議題,
你會發現,這其實是個很難搞的大事情,
兩個年輕人,從己出發的念頭,兩人一本初衷,付出行動…。

有機會和這麼多各界的朋友共事,一起討論 一起為這件事情,
做一點或許微小、不成熟,但對我們而言卻都十足珍貴的嘗試。
我們只是兩個人,兩隻手機的「行動辦公室」,經費少少,沒啥專業,
卻因為您們的熱心而讓很多事,變得比較容易而不孤獨。


為了「讓人們輕易地瞭解,我們面臨了哪些問題?」
他倆每週來回花蓮,讓人感動的執行力,揮灑汗水以實際行動號召,
用很短的時間認識了很多花蓮人,努力將各行各業串起來,
更邀請到嚴長壽先生與胡德夫先生前來花蓮,
以純淨花蓮為訴求,將在八月24~26日成立個創意工作營,
這個工作營請來廣告、企畫、教育界的高手,
將激發腦袋裡的細胞,來製作出生動有趣的反蘇花高教材。

相信創意種籽會發芽的,且會努力成長!

「蘇花高手」教材設計工作營.募集簡章

用他們的方式與大家分享對花蓮的關心,
有空嗎?也希望你來參加!

(*希望各界人士,將這訊息推播出去!)


留言

確定

  1. 貓老大 | 08/11/2007 16:46

    我寫了一篇文章,其中設定這篇文章的連結,
    因為找不到引用網址,所以留言告訴你,
    希望你不會介意。

    • 阿義 | 08/11/2007 18:21

      貓老大,你好ㄚ
      曾聽冠羽提過你,很高興認識你,
      正在讀你們的網誌,很精采喔!
      謝謝你將此工作營訊息發布出去!謝謝喔!

  2. 莎莎 | 08/11/2007 21:13

    從貓老大家連過來
    我看了活動的內容
    真的很有意義

    尤其是最後一天
    請到嚴長壽先生...
    我聽過他的演說
    很感人~~
    希望你們加油阿~

  3. huwei | 08/12/2007 02:25

    哈哈!阿義大哥,我是主辦人之一,有你們這群高手幫忙真是超罩,我們也會盡力的!!

    • Hualiener | 08/14/2007 01:05

      huwei~
      別這麼說,大家都在盡一己之力,大家加油!

  4. | 08/12/2007 19:34

    限管理員瀏覽.

    • Hualiener | 08/14/2007 01:14

      你好,觀光人~
      希望你能抽空參加這個工作營,工作營目的只是讓更多人知道各更多方向的思考,更深一層了解這樣的議題,在不急不徐地了解之後,才能更珍視所楚環境,才能真正有自己的選擇「我們要什麼樣的花蓮?」…。

  5. 在地花蓮人,也喜歡你Blog的Fans | 08/20/2007 00:32

    這些所謂反蘇花高的團體,可以請他們定居花蓮,不要像過客,來一下就走人,這樣怎麼會瞭解花蓮人交通的不方便?反對之餘,也請提出真正可行配套措施,不要只會反對,不做一些事!

  6. 在地花蓮人,也喜歡你Blog的Fans | 08/20/2007 00:39

    蘇花公路在這次風災中受創嚴重.47公里又1百公尺處,也就是宜蘭縣漢本附近路段被掏空,出現長50公尺、深度30公尺、寬度7公尺的路基缺口。
    公路養護人員神色凝重的說,這下子短期內無法搶通了,至少要一個星期...
    花蓮的農產品,要如何運出去!這些損失要跟哪些人求償!貨運無法貨暢其流,有來有往!要跟誰求償?
    不蓋蘇花高沒關係!不要只會反對!請提出可行方案!並要求與監督替代方案完成!
    這些打著反對旗子的團體!哪一個是長期久居花蓮的老花蓮人?來這邊放個屁!灑個尿!流個口水就走人,哪會知道花蓮人行的不方便?
    西部大興土木建高鐵蓋好幾條高速公路,環保團體怎麼不出來反對勒?這些王八學者與所謂專家怎麼不出來反對勒?花蓮只要一條安全便利的蘇花高而已!只-要一條公路而已..你們這些反對者,只是自私把後山當成你們揮霍玩樂地方而已,消費完了,拍拍屁股就走人了,有種就把戶籍與全家大小搬到花蓮來吧

    • 阿義 | 08/20/2007 02:31

      你好~
      消消氣,很高興聽到你不同的聲音,

      無意相爭,也別把反對蘇花高的人都想成如此,
      不覺得台灣就是在這樣的分化對立裡,多了仇恨而原地打轉,
      相信大家都為了花蓮好,也許因為有爭議,才會想出最佳對策!不是嗎?

      就如我在「蘇花特輯」所說,
      因為我們找不到讓我們百姓信任的當政者,一個愛土地的當政者,無法信任的將這片大地交給他規劃,所以選擇不要,不要蘇花高,只希望青山仍在!

      挖條蘇花高真的沒什麼?花個926億元的新台幣也沒什麼?
      但平均一公里要10億元,且每年大約要花費5%的國家準備金在修復災後道路上,到底值不值得?
      花這麼多錢與需多少時間?去等一條不知是好是壞的路?
      北宜高花了13年,蘇花高難度與長度都超過不知幾倍,花蓮能這樣等嗎?

      蓋蘇花高是個不可逆轉還原的大建設,
      贊成與反對也絕對都有立場,跟無法面面俱到的癥結點,
      僅此一些想法,讓此兩方議題都能傳達,該多點對策,
      讓錢花在刀口上,而非因這條公路成了既得利益者相對剝削的工具,
      互相反對的聲音是好的,只希望傳達贊成與反對兩方的聲音,
      盼大眾能更深一層了解這樣的議題,
      在不急不徐地了解之後,才能更珍視這片大地,
      才能真正有自己的選擇「我們要什麼樣的花蓮?」不是嗎?

      話說回來,真的很高興聽到你表達不同的聲音!謝謝喔!

  7. 花蓮美美 (Jimmy) | 08/22/2007 14:24

    版主大大您好:
    逛逛花蓮旅人誌看到您撰寫有關花蓮在地圖文深深吸引我,也為興建公路與否一事有這麼多人認同反建蘇花高感到開心。然無奈政治乃眾人之事,卻常淪為政客操弄工具而憂心不已,等環評結果出爐之時,真得上街頭爭取反建蘇花高,我會再前往參加。希望大家都能為後山這塊土地默默盡些心力,留片淨土給後代子孫。
    關於反建蘇花高的心路歷程,,,才疏學淺分享一些看法。網址如下:http://blog.sina.com.tw/drinlang/article.php?pbgid=5195&entryid=572939
    希望能藉由結合串連部落網民的力量,盡自己綿薄之力!

  8. patty | 08/25/2007 11:13

    太晚知道了
    可惜

  9. Han | 08/25/2007 21:50

    六月底去了一趟花蓮
    那時候天氣很好
    對花蓮印象極佳
    原來台北花蓮搭火車時間不到三小時
    冬天可能會再去一趟
    蘇花高的興建有反對有贊成
    很期待是否有折衷方案台九線取直 台11線延伸之類的
    且既能夠保留花蓮人引以為傲的美景
    也人讓花蓮在地人得到更為便捷的交通

  10. 雲淡風輕 | 08/29/2007 16:50

    這次蘇花公路崩得七零八落
    何嘗不是老天指出該補強的地方
    中橫不通...美其名要維護自然生態
    卻又要蓋新的蘇花高?
    那不是再一次戕害自然嗎?
    要新建也無所謂啦
    可是又要等幾年?
    個人很好奇舊有的都維護不好了
    還能期待這個政府蓋出什麼又新又堅固的蘇花高?
    至於產業東移更是笑話
    西部都空空蕩蕩了
    哪還有什麼產業東移?
    與其每每災難過後蓋一些水沖就斷雨來就崩的橋與路
    還不如往工程規劃及品質上做要求
    不過我住在台北
    沒什麼資格說話
    花蓮人自己定奪吧
    還是希望台灣能留住最後的淨土啦

  11. 狐狸 | 10/15/2007 01:27

    其實蘇花高建不建都是一個很大的爭論
    有了蘇花高交通上的確方便,省時了很多
    但會不會有其他不好的結果呢,
    我是台東人,但我無權說什麼
    因為我不住在台東
    只是....我總希望建蘇花高是大家深思後的結論
    而不是政客的操空
    畢竟花東已是台東的最後一塊淨土了

  12. 呆呆 | 10/18/2007 07:49

    反對蘇花高

  13. 高花蘇 | 02/19/2008 17:36

    歡迎您參觀我的部落格--反蘇花高

    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!cwTqYTiaG0aat4VM2GJZ

    更歡迎您投票支持--堅持高花蘇(反蘇花高),呵護花蓮每一片土地

    http://tw.election.news.yahoo.com/l08/opinion/detail.html?mid=1971

  14. 謝師宴 | 07/09/2008 14:41

    游揆:暫緩興建蘇花高速公路
    〔記者游太郎、李文儀╱綜合報導〕行政院長游錫堃昨天視察花蓮航空站新航廈工程時表示,將尊重花蓮地方意見,蘇花高速公路「暫緩動工」,三個月內如果縣府和議會決定停建,交通部將和已得標的廠商解約,政府也會考慮停建蘇花高。花蓮縣長謝深山稍後表示,將委託進行相關的「民意調查」。
      游揆是在花蓮縣長謝深山提出地方對興建蘇花高有不同意見後,做出「緩建」決定。謝深山向游揆表示,雖然他個人百分之百支持興建,但他也聽到不同的聲音,因此希望在蘇花高開工前先徵詢民意,藉此了解大多數縣民的意見。
      交通部長林陵三昨天陪同游揆視察花蓮航空站新航廈工程,針對蘇花高速公路開工在即,地方上卻傳出部分民眾對工程可能影響環境生態提出質疑,除了請國工局耐心溝通化解,也希望謝深山縣長能全力促成,交通部不希望看到施工後地方仍有雜音,希望縣府能協助出面溝通協調,而已發包工程的合約問題則衝擊不大。
      謝深山說,吳國棟、王慶豐、張福興等歷任縣長均強烈主張興建蘇花高,他們均代表大多數的民意傾向,他個人百分之百支持興建,但今年縣長補選期間,他也聽到不同的聲音出現,加上目前花蓮縣並沒有制定蘇花高興建後的整體規劃,他不希望完工後「沒有喜悅,只有禍害」,因此他希望在開工前先徵詢民意,以「民意調查」做為是否興建的參考,同時「不排除舉行公投」,藉此了解大多數縣民的意見。
      游揆隨後上台表示,蘇花高的興建經費預估約九百六十二億元,對中央的負擔也很大,如果根據成本估算,預算實在很難過關,也會引起反對的意見,如果不建,中央如釋重負,現在既然地方有聲音,他只好宣布暫緩動工。
      游揆說,如果地方重新思考後做成決定,中央會尊重,但有一定的期限;至於做民調或公投,由花蓮縣府自行決定,但三個月內必須有結果,如果沒有的話,中央必須面對已決標廠商的解約問題,行政院會尊重縣府和議會的意見,一旦決定停建,政府也會考慮停建。
      謝深山昨天下午召開記者會,詳細說明他的看法,他強調並不是堅持要做公投,只是在各界還有爭議時,希望動工日期能緩一下,縣府願意徵詢民意、建立共識,負責任地廣納意見,希望透過民調的方式凝聚共識,做為中央是否興建的參考。
      謝深山並強調,如果贊成和反對的支持度在伯仲之間,他自然會負起責任做成決定。至於縣府的立場為何?他認為事涉敏感,目前並不宜表達。
      總工程經費達九百六十二億元的蘇花高速公路,交通部國道新建工程局規劃分為二十二個標段發包,其中九號隧道南段、三棧段及新城交流道二個標段,甫於上週完成招標,分別由隆大營造及日本前田建設、利德營造以三十二億元、二十五億元得標。
      國工局長鄭文隆表示,雖然雙方還未正式簽約,但合約關係已經發生,一旦工程無法在六個月內開工,政府必須中止合約,並賠償業者備標損失,金額不是很多,所以不論是暫緩三個月或確定要解約,影響應該都不大;不過原定明年初陸續發包的其他標段,現在起作業全部暫停。

  15. 花蓮子孫不再當蘇花公路冤魂 | 03/01/2009 17:18

    反蘇花高者不敢講ㄉ是藉口生態.....實則旅遊
    把花蓮當成個人淫慾的後花園罷了

    花東人很單純,會後代子子孫孫每年過年行的生命安全
    義無反顧支持蘇花高蘇花替

    花蓮南部甚至台東人更呼籲趕緊加速花蓮縱谷高連成全台高速公路

  16. 花蓮子孫 | 11/21/2009 11:15

    慢了30年ㄉ蘇花高請快動工
    我不想讓我ㄉ花蓮親人再死於蘇花公路了

  17. 花蓮媳婦 | 11/26/2009 16:51

    我是個即將成為花蓮媳婦的新竹人
    平均每個月都會和先生回花蓮一趟
    每次要走蘇花公路時都會很害怕
    尤其是受災過後
    近期每次回去時,路都是殘缺的
    來不及搶修又有坍方
    真的很可怕
    如果不蓋蘇花高,那也請闢一條安全的替代道路
    沒走過蘇花公路的人真的沒辦法體會當地人的不便及害怕

  18. 小藍 | 03/08/2010 10:33

    版主您好:
    每次到了選舉 東部的蘇花高又會變成最HOT的政治選舉工具,真受不了這些政客。我是道地的花蓮人,家裡住在秀林太魯閣,因常年的在外工作。常常開車回花蓮家裡,我想我通車往返蘇花公路已不下數百次了,也曾經經歷過被摧殘的蘇花公路險象環生的經驗。有時候我深知回家的道路是危險的,但是我的家就在花蓮,我還有甚麼選擇。對於要不要建蘇花高或是蘇花快,對於我這位家住花蓮在外工作的花蓮人來說,心裡很複雜也是百感交集。我不知道要是我們建了蘇花高(快)之後,東部(花蓮台東)的環境跟自然景觀會變成怎麼樣,沒人敢說,因為政客只說要"建立",卻沒說各方面的"配套措施",我也希望有個基本安全回家的路,但不知道建立之後的衝擊有多大,我卻不敢表達我到底該站在贊成還是反對的立場。我想散布在各縣市的花蓮人都有,從台北到花蓮要多久? 從台中到花蓮要多久? 從高雄到花蓮要多久? 建了蘇花高(快)又可以減少多少時間? 假日大家都出遊去花東塞車,真能節省時間嗎? 對花蓮人來說帶來的效益到底是甚麼? 對我來說,我並不想要能夠節省時間,因為在地狹車稠的台灣,不會減少太多時間,而且我還希望能把這些時間好好欣賞跟走過東部的道路。我只希望不管要建蘇花高(快)或是甚麼,去思考如何給開往東部的人一個安全平穩的道路,對我來說就是最快的道路。 (你的網站很棒,我會經常上來看的)